«Аль-Каида» угрожает миру новыми терактами

Alex
21-11-2017, 08:15

Наследники Усамы раскидывают сеть


Если в 2000-е годы воплощением террористической угрозы на мировом уровне была созданная Усамой бен Ладеном сеть «Аль-Каида», то в 2010-е пальму первенства перехватила другая группировка — ИГИЛ. В какой-то момент — особенно после сообщений о ликвидации Усамы — стало казаться, что «Аль-Каида» потихоньку ушла в тень, сделавшись достоянием истории. Однако эксперты убеждены: эта группировка еще способна представлять самую серьезную опасность.

«Аль-Каида» угрожает миру новыми терактами
фото: youtube.com

Бен Ладен-младший пошел по стопам отца

Несколько недель назад британское издание The Times предупредило: «Аль-Каида» (террористическая группировка, запрещена в РФ) готовится устроить теракты в Британии и других странах Европы».

Американская разведка обнаружила признаки того, что оперативники «Аль-Каиды» в Сирии замышляют теракты против стран Запада, — об этом газете Los Angeles Times сообщили на условиях анонимности два источника в спецслужбах США.

В то время как мир сосредоточился на борьбе с другой террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ — запрещена в России), созданная Усамой бен Ладеном сеть продолжает представлять собой немалую угрозу, пренебрегать которой явно не следует. «Аль-Каида» перегруппировалась, — комментировал The Times бывший замглавы британской разведки MI6 Найджел Инкстер, — и потихоньку пережидает, когда «Исламское государство» додавят».

Недавно в Интернете было распространено аудиообращение, сделанное сыном создателя «Аль-Каиды» Хамзой бен Ладеном с угрозами в адрес Запада.

Сегодня неизвестно, как выглядит этот отпрыск Усамы, — ему около 25 лет, живет он, вероятно, в Пакистане. Фотообъективов по вполне понятным причинам он избегает. В августе Хамза бен Ладен обрушился в своем обращении на власти Саудовской Аравии, назвав их «великими преступными ворами» и «агентами американцев». Так же в свое время поступал и его отец Усама, подвергая резким нападкам королевскую семью своей родной страны за ее тесную связь с США. Бен Ладен-младший раскритиковал Эр-Рияд и за то, что в ходе своей интервенции в Йемене саудовские военные наносят удары и по боевикам «Аль-Каиды», которые (как и саудовцы) воюют против шиитских повстанцев-хуситов.

Ранее юный Хамза бен Ладен уже обращался с призывами к терактам в Лондоне, Вашингтоне, Париже и Тель-Авиве.

Как считают эксперты, используя фигуру бен Ладена-младшего, «Аль-Каида» надеется восстановить свою популярность, оживив бренд «Аль-Каида» = бен Ладен. Напомним, что, по американским официальным данным, Усама бен Ладен был ликвидирован в ходе спецоперации в пакистанском Абботтабаде 2 мая 2011 г. Однако убедительных доказательств уничтожения создателя «Аль-Каиды» миру предоставлено не было, что породило немало альтернативных версий того, что случилось с Усамой.

Змея меняет кожу

«Пока «Исламское государство» на протяжении последнего года теряет своих бойцов и территории, основанная «Аль-Каидой» в Сирии воинствующая группировка растет в численности, создав себе репутацию наиболее свирепой силы, воюющей против правительства Башара Асада, — пишет Los Angeles Times. — Эта группировка, прежде известная как «Фронт ан-Нусра», расширилась частично из-за того, что ее боевики, противостоящие на поле боя «Исламскому государству», редко становились целями ударов самолетов США и коалиции, говорят американские чиновники».

Недавно группировка «Фронт ан-Нусра» переименовала себя в «Джебхат Фатех аш-Шам» («Фронт завоевания страны Шам»), чтобы дистанцироваться от своей одиозной прародительницы «Аль-Каиды». Похоже, тот самый случай, когда уместно вспомнить восточную пословицу про то, что змея меняет кожу, но не меняет нрав. По оценке американских спецслужб, «Фронт Фатех аш-Шам» насчитывает в Сирии до 10 тыс. бойцов.

«Мы не воюем с «ан-Нусрой», мы воюем с ДАИШ», — цитирует Los Angeles Times споуксмена возглавляемой американцами коалиции полковника Кристофера Гарвера. (И это при том, что формально для США эта группировка — так же как для России, Сирии, Ирана, Турции и Саудовской Аравии — является террористической.)

Но для известных лидеров «Аль-Каиды» делается исключение. Не так давно в Сирии в провинции Идлиб был убит ударом с американского беспилотника один из лидеров группировки, связанной с «Аль-Каидой», — шейх Абу аль-Фарадж аль-Масри (он же Ахмад Салама Мабрук), проведший несколько лет у себя на родине в египетской тюрьме по обвинению в участии в исламистском заговоре. Потом он перебрался в Афганистан. В итоге оказался в объятой гражданской войной Сирии, где и нашел свой конец.

ИГИЛ и «Аль-Каида»: генетическая связь

Где проходят границы между такими группировками, как «Аль-Каида», ИГИЛ, «Фронт ан-Нусра»?

— Происхождение группировки «Исламское государство» генетически связано с «Аль-Каидой», — рассказывает президент Института религии и политики Александр ИГНАТЕНКО. — В определенном смысле она является инобытием «Аль-Каиды». Причем нужно иметь в виду, что не «Аль-Каида» непосредственно родила «Исламское государство», а было несколько промежуточных этапов. Сначала, в начале 2000-х годов, с территории Иордании на территорию Ирака была внедрена группировка, называвшаяся «Единобожие и джихад». Это была группировка джихадистского типа, имевшая своей целью борьбу против тогда еще существовавшего режима Саддама Хусейна. Впоследствии, после того как в 2003 году американцы и британцы оккупировали Ирак, эта группировка в какой-то момент в лице своего руководителя Абу Мусави аз-Заркауи принесла клятву верности Усаме бен Ладену. И эта организация во главе с аз-Заркауи стала именоваться «Аль-Каида в Месопотамии» (то есть в Ираке). Во всех отношениях в Ираке появился филиал «Аль-Каиды». Потом происходил ряд трансформаций, и в какой-то момент эту группировку приняли на свой кошт катарцы. По некоторым сведениям, катарцы купили ее за 300 млн долларов. И группировка стала именоваться «Исламским государством Ирака». Затем это «Исламское государство Ирака», в определенном смысле переставшее быть «Аль-Каидой», а ставшее новым образованием, превращается в «Исламское государство Ирака и Леванта». Не исключено, что к его спонсированию, к кураторству над ним присоединяются другие силы (например, Саудовская Аравия и Турция). Еще позже происходит очередная трансформация — группировка начинает именовать себя просто «Исламским государством». Это та организация, с которой все сейчас имеют дело. И эта группировка нового типа отличается от «Аль-Каиды» по многим показателям. У нее уже другая история, она развивалась по другой линии. Эта группировка имеет важное отличие: она имеет то, чего не имела «Аль-Каида», у нее есть территориальное измерение. Она является квазигосударством, имеющим все атрибуты государства, включая даже чеканку собственных монет (хотя в обиходе, конечно, в ИГ пользуются иракскими фунтами, сирийскими лирами и американскими долларами).

Получилось, таким образом, две ветви, идущие от «Аль-Каиды». Несколько лет назад в Сирии возникает параллельно еще одна группировка, назвавшая себя «Джебхат ан-Нусра ли-Ахли аш-Шам» (то есть «Фронт поддержки народа страны Шам»). Потом название сократилось просто до «Джебхат ан-Нусра» («Фронт поддержки»). Эта группировка изначально состояла из аль-каидовцев, которые на тот момент осели в Саудовской Аравии, Египте, других арабских странах и находились не у дел. Первоначально эта группировка состояла из иностранцев, а не сирийцев — это проявляется даже в ее названии. Они себе отвели роль людей, которые хотят поддержать сирийцев в их борьбе. В определенном смысле «Фронт ан-Нусра» был аль-каидовским отростком — не в том смысле, что была принесена клятва Усаме бен Ладену или Айману аз-Завахири, а в том смысле, что группировка состояла из ветеранов «Аль-Каиды». И, что очень важно, обладала аль-каидовской символикой: своим знаменем «Фронт ан-Нусра» взял флаг «Аль-Каиды». Это очень важно: они сами себя ассоциировали и предлагали всем остальным ассоциировать себя с «Аль-Каидой», а не с кем-то другим! Спонсировали и курировали эту группировку саудовцы...

Жизнь в анабиозе

— При этом, — рассказывает Александр ИГНАТЕНКО, — «историческая» «Аль-Каида» продолжала существовать — но в полузадушенном виде, почти в анабиозе. Это было вызвано тем, что спонсоры новых «аль-каид» хотели покончить с тем негативным хвостом, который тянулся за старой «Аль-Каидой» как террористической группировкой, в истории которой был и крупнейший теракт 2001 года против Соединенных Штатов. С этой целью из оборота был выведен Усама бен Ладен. Неизвестно, убит ли он, — трупа его никто не видел. Этому стал сопротивляться свояк Усамы Айман аз-Завахири, который, вероятнее всего, находится в «Афпаке» — где-то между Афганистаном и Пакистаном. Эту «Аль-Каиду» называют иногда «пакистанской» — по месту ее дислокации. Она остается. По-видимому, силы, которые стоят за ней, решили не сбрасывать ее со счетов. Время от времени аз-Завахири выступает с заявлениями, но у него нет тех возможностей, которые при Усаме бен Ладене были у «Аль-Каиды», совершившей теракт века. Но в последнее время появляются заявления одного из сыновей Усамы, который заявляет о том, что он будет продолжать дело отца. Это свидетельствует как минимум о том, что предполагается или уже осуществляется реанимация «Аль-Каиды». В связи с разными обстоятельствами — например, в связи с тем, что «новые» «аль-каиды» отбиваются от рук либо реализуют цели и задачи, которые перед ними не ставили их спонсоры и кураторы.

Не исключено, что ресурс «Аль-Каиды» бен Ладена-младшего и Аймана аз-Завахири будет увеличиваться. Это может быть вызвано тем, что «Исламское государство» все более проникает в разные концы света. В частности, в ту зону, где господствовала историческая «Аль-Каида»: Пакистан, Афганистан и «Афпак» как пограничье между ними. Там все более активно действует ИГ. Не всем нравится, что активизировавшееся ИГ теснит как «Талибан», так и историческую «Аль-Каиду». Это настораживает спонсоров старой «Аль-Каиды», и она выводится из анабиоза. По моему мнению, мы еще будем свидетелями того, что она активизируется. В том числе и для того, чтобы противостоять «Исламскому государству». Все отростки «Аль-Каиды» между собой в последнее время вступают в конфликтные отношения. В Сирии идет драка между двумя «инобытиями» «Аль-Каиды» — «Фронтом ан-Нусра» и ИГ — из-за контроля над территориями.


Источник: mk.ru

Комментариев 0 Добавить комментарий