Армения и Азербайджан заявили о боестолкновениях в Нагорном Карабахе: онлайн-трансляция

Alex
23-11-2017, 09:45

Президент РФ Путин призвал стороны к миру


В Нагорном Карабахе идут бои. Армения и Азербайджан обвинили друг друга в обстрелах. Сообщается и об уничтожении боевой техники, включая вертолеты и танки. Источники в Минобороны обеих стран говорят о потерях.

Армения и Азербайджан заявили о боестолкновениях в Нагорном Карабахе: онлайн-трансляция

05:50 Постпред Армении в ООН Тигран Самвелян сообщил, что Ереван проинформировал международную организацию о своей позиции по карабахскому конфликту, в том числе о своих дальнейших шагах.

03:35 Баку сообщает, что заявления самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики о продолжающихся боевых действиях на севере и юго-востоке Карабаха не соответствуют действительности.

02:17 Администрация непризнанной Нагорно-Карабахской республики утверждает, что на юго-востоке и севере Карабаха продолжаются активные боевые действия, несмотря на утверждение минобороны Азербайджана о прекращении перестрелки в зоне конфликта.

01:55 Соединенные Штаты осуждают возобновление боевых действия в зоне нагорно-карабахского конфликта, говорится в заявлении Госдепартамента США.

«Соединенные Штаты осуждают самым решительным образом крупномасштабные нарушения режима прекращения огня вдоль нагорно-карабахской линии соприкосновения, которые привели к несчастным случаям, в том числе потери гражданских лиц», - отмечается в сообщении.

00:40  Вооруженные действия в зоне карабахского конфликта с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым обсудит председатель ОБСЕ и глава министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

00:05  Вооруженные силы Армении перебросили в самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику ракетно-артиллерийскую бригаду, передает Times.am. Кроме того, сообщается, что была переброшена и другая боевая техника, в том числе и военная авиация. 

00:00 Глава Азербайджана Ильхам Алиев провел заседание Совета безопасности, ифнормирует пресс-служба главы президента.

23:57 Парламент непризнанной Нагорно-Карабахской республики заявил, что Азербайджан и поддерживающие его силы понесут ответственность за новые обострения конфликта в регионе и непредсказуемые последствия.

23:18 Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал немедленно положить конец вооруженным действиям в зоне нагорно-карабахского конфликта

22:30  Президент Армении Серж Саргсян предложил подготовить договор о военной взаимопомощи с Нагорно-Карабахской республикой. По словам Саргсяна, документ следует обсудить и направить в парламент.

22:05  Источник в силовых структурах непризнанной Нагорно-Карабахской республики сообщает о том, что потери азербайджанской армии уже превысили 200 человек. Кроме того, по его словам, подбито не менее восьми танков, а также два боевых вертолета и два беспилотника. В свою очередь, руководитель пресс-службы Минобороны Азербайджана Вагиф Дяргахлы эту информацию опровергает.

21:55 Первый замминистра обороны Армении Давид Тоноян в ходе переговоров представил послам Франции, Германии, Италии и представителям миссии ЕС в республике сложившуюся в зоне конфликта ситуацию, "содержание действий армянской стороны по нейтрализации наступательных действий противника".

21:37 Министры обороны Турции и Азербайджана Исмет Йылмаз и Закир Гасанов обсудили возобновление боевых действий на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Анкара выразила «решительную поддержку» Баку. В ходе разговора Йылмаз подчеркнул, что «Азербайджан занимает абсолютно правильную позицию» в карабахском конфликте.

21.01 Раненые на карабахско-азербайджанской границе были переведены из Республиканской больницы Степанакерта. Они прооперированы, их состояние оценивается как тяжелое, сообщили медики.

20.46 Штурмовики Су-25 ВВС Армении прибыли на аэродром Эребуни в Ереване и находятся в полной боевой готовности, сообщает «Sputnik Армения».

20.36 Минск выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта. «Белоруссия как страна-член Минской группы ОБСЕ последовательно выступает за «мирное разрешение конфликта в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, прежде всего, на основе соблюдения и обеспечения суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ государств, а также соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и решений ОБСЕ», - говорится в заявлении МИД.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко провел переговоры с главами обеих республик.

20.28 Президент Турции поддержал Азербайджан и выразил соболезнования президенту Ильхаму Алиеву. «Если бы в свое время Минская группа решила проблему, то мы сегодня не были бы свидетелями происходящих событий на линии соприкосновения войск», — цитирует Эрдогана газета Aksam.

20.02 Минобороны НКР обнародовало видео сбитого азербайджанского вертолета. Факт падения ранее Баку опровергал


19.49 Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы заявил, что 22 года осуществлялись попытки решить конфликт мирно. «Если не будет решаться мирным путем, то будем решать военным путем», — заметил он.

19.43 Появилось видео ночных обстрелов в Нагорном Карабахе


19.38 В больнице Степанакерта сообщили, что к медиками поступили семеро раненых мирных жителя - это двое детей 11 и 12 лет, 16-летний подросток с осколочными ранениями голени и взрослые, передает "Sputnik Армения"

19.35 LifeNews публикует видео разрушений от обстрелов в зоне карабахского конфликта

19.34 Исполнительный директор Армянского Национального Комитета Америки (ANCA) Арам Гампарян обратился к администрации президента США Барака Обамы с призывом предпринять шаги для урегулирования обострившегося конфликта в Нагорном Карабахе.

19.30 Президент Армении Серж Саргсян озвучил потери - погибли 18 армянских военнослужащих, еще 35 ранены.

Еще одно мнение эксперта: Политолог оценил вероятность большой войны в Нагорном Карабахе

19.01 Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву соболезнования в связи гибелью военнослужащих ВС Азербайджана.

18.48 Дмитрий Писаренко, руководитель агентства Sputnik Армения, рассказал об одной из вероятных причин конфликта. «По моим данным, конфликт возобновился из-за попытки прорыва на территорию Карабаха азербайджанской диверсионной группы. Она была блокирована, на её поддержку были направлены вертолёты, а также вызвана артиллерийская поддержка, мишенью которой стали населённые пункты в мирной зоне Карабаха», - цитирует его РТ.

18.38 Минобороны Нагорного Карабаха сообщает, что в ходе боев в ночь на 2 апреля и в течение дня, потери вооруженных сил Азербайджана достигли 200 человек.В направлении села Талыш было уничтожено 30 солдат отряда спецназа, в направлении Мартакерта было выведено из строя два танка.

18.28 Медперсонал больницы Степанакерта оказывает помощь пострадавшим детям, получившим ранения в результате обстрелов.

18.03 Председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призвал стороны прекратить боевые действия.

17.45 Пресс-секретарь Организации Владимир Зайнетдинов, генсек ОДКБ Николай Бордюжа провел телефонные переговоры с министром обороны Армении Сейраном Оганяном. По его словам, этот конфликт может быть решен только политическим путем в рамках международно-действующих институтов.

17.34 Источники в российских посольствах в Армении и Азербайджане сообщили, что россиян среди погибших в ходе боестолкновений в Нагорном Карабахе нет. 

17.18 В Степанакерте после обострения конфликта создается отряд добровольцев для отправки в зону конфликта. 

17.05 Трое раненых военных доставлены из степанакертского госпиталя Нагорного Карабаха в Центральный военный клинический госпиталь министерства обороны Армении. По данным врача медучреждения, один из военнослужащих находится в реанимации, двух других оперируют. "Военнослужащие получили различные ранения в области живота, грудной клетки, нижних конечностей, лица", - рассказал доктор.

16.52 Минобороны Азербайджана признало потерю ударного вертолёта Ми-24. Также, как сказал глава ведомства Вагиф Дяргахлы, в ходе конфликта погибли 12 азербайджанских военнослужащих.

16.47 Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила об ожиданиях от обеих сторон карабахского конфликта строгого соблюдения перемирия, неприменения силы и возобновления усилий для мирного урегулирования конфликта.

16.45 «МИД России выражает надежду, что выступление международных посредников будет способствовать стабилизации ситуации в зоне конфликта», - говорится сайте российского внешнеполитического ведомства.

16.38 Азербайджан сообщает о взятии нескольких важных высот - вокруг села Талыш, населенный пункт Сейсулан и высота «Лалетепе», передает «Интерфакс». В ведомстве сообщили ста убитых армянских военных. Ранее НКР опровергала серьезные потери.

16.21 Трое мирных жителей и военнослужащий госпитализированы в Республиканский медицинский центр Степанакерта.

16.04  Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху, послы Игорь Попов (РФ), Джеймс Варлик (США) и Пьер Эндрю (Франция) приняли совместное заявление по ситуации в Нагорном Карабахе, в котором призвали стороны прекратить огонь.

15.55 МИД Армении называет шаги Баку, нацеленными "на срыв переговорного процесса". В армянском внешнеполитическом ведомстве отмечают, что в последнее время азербайджанская сторона отказывается от встреч с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, что "показывают, что начавшиеся с новой силой военные действия являются очередной попыткой прибегнуть к шантажу".

15.51 Пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян опроверг данные о большом количестве жертв в ходе обстрелов с азербайджанской стороны. "Ситуация на границе остается напряженной, продолжаются бои на различных направлениях. В этих условиях прошу не распространять дезинформацию и не лить воду на мельницу противника. Слухи о больших потерях с нашей стороны, эвакуации, объявленной в стране мобилизации не соответствуют действительности", - написал он в Facebook.

15.39 Президент Азербайджана Ильхам Алие на IV Саммите по Ядерной Безопасности в Вашингтоне прокомментировал обострение карабахского конфликта. По его словам, территории республики «уже 20 лет оккупированы. Он призвал международное сообщество решить этот конфликт и пообещал придерживаться мирного урегулирования ситуации.

15.20 Мировой общественный форум «Диалог цивилизаций» в связи с обострением ситуации в Нагорном Карабахе создаст рабочую экспертную группу из представителей России, Армении, Азербайджана, Турции и Ливана. "Регион имеет сложную историю, и любое разрастание конфликта может иметь последствия для мирного сосуществования народов Закавказья, России и Ближнего Востока", — говорится в заявлении МОФ.

15.04 Пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян не исключил причастности Турции к началу боевых действий на линии соприкосновения. «Заявления турецкой стороны во время визита Алиева (президент Азербайджана) в Турцию, которые носили пантюркистский характер, заявления об освобождении Карабаха, о братстве, и вот нынешние действия - все это свидетельствует, что Турция является заинтересованной стороной», - сказал Бабаян «Интерфаксу».

14.52  Состояние двух детей, пострадавших в Нагорном Карабахе от обстрела с азербайджанской стороны, тяжелое, но их жизни ничто не угрожает, сообщает News.am.

14.29 Армянский Союз добровольцев "Еркрапа" созывает членов организации во всех областных отделениях в связи с обострением ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, сообщает телеканал "Еркир Медиа". 

14.19 Турция внимательно отслеживает ситуацию в зоне карабахского конфликта. По данным издания Haqqin.az, ближайшие часы МИД Турции выступит с официальным заявлением.

14.11 Президент Азербайджана Ильхам Алиев в настоящее время находится в Вашингтоне, где будет представлен доклад о ситуации в Нагорном Карабахе, сообщает Oxu.az

13.55 Президент Армении Серж Саргсян созывает совещание Совета национальной безопасности, сообщает "Новости-Армения".

13.52 Азербайджанская сторона заявила об обстрелах армянскими военными территорий на линии соприкосновения рядом с мирными населенными пунктами. 

13.47 Пресс-секретарь президента непризнанной нагорно-карабахской республики Давид Бабаян заявляет, что подобной эскалации в регионе не было с 1994 года, передает "Эхо Москвы"

13.45 Столкновения ведутся на линии соприкосновения на южном направлении (Гадрут) и северо-восточном (Мартакерт), сообщает МО НКР

13.41 Минбороны НКР обнародовало фотографии якобы сбитого азербайджанского беспилотника.

13.30 Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров провёл телефонные разговоры со своими коллегами из Азербайджана и Армении в связи с сегодняшней эскалацией конфликта в Нагорном Карабахе.

13.16 Глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев навал армянскую сторону ответственной за обострение ситуации в зоне карабахского конфликта и призвал мировое сообщество осудить «артиллерийские обстрелы армянскими ВС гражданских объектов на территории Азербайджана», пишет ТАСС.

Ранее подобное заявление было опубликовано на сайте Минобороны Армении.

12.59 НКР утверждает об уничтожении двух танков, двух вертолётов и двух беспилотников Азербайджана.

12.58 «Наиболее ожесточённые бои идут в южном Гадрутском и северо-восточном Мартакертском направлениях, которые уже превратились во фронт», — сообщили в МО НКР.

12.44 Ованнисян в Facebook сообщает, что азербайджанская армия во время боёв кроме вертолёта потеряла БЛА и танк.

12.27 В армии НКР сообщили об уничтожении диверсионной группы возле населенного пункта Левонарх. В сообщении говорится, что часть группы убита.

«Боевые действия продолжаются», — отметили в министерстве.

12.03 Минская группа ОБСЕ по Нагорному Карабаху намерена обсудить сложившуюся ситуацию на заседании в Вене на предстоящей неделе. Источник в организации отметил, что «тройка» - Россия, США, Франция — и страны-представители ОБСЕ попробуют найти пути скорейшего урегулирования этого затянувшегося конфликта.

11.56 Президент России Владимир Путин «призывает стороны конфликта к немедленному прекращению огня и проявлению сдержанности», сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

11.02 В НКР заявили о гибели ребенка в Карабахе и еще двух раненых детях в результате применения азербайджанской стороной установок «Град».

10.56 Министр обороны РФ Сергей Шойгу провел экстренные телефонные переговоры с министрами обороны Армении Сейраном Оганяном и Азербайджана Закиром Гасановым.

10.33 Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва внимательно изучает поступающую информацию об обстановке в Нагорном Карабахе.

***

Армения и Азербайджан заявили об обострении ситуации в зоне давнего карабахского конфликта. По данным Минобороны Армении, «Азербайджан предпринял открытое наступление, по всей протяженности границы с Нагорным Карабахом». Ведутся артиллерийские обстрелы, задействована тяжелая техника и авиация. В Минобороны НКР сообщили, что был сбит азербайджанский вертолет. Однако Баку эту информацию опроверг.

В Минобороны Азербайджана также заявили об обстрелах со стороны ВС Армении, отметив, что было 127 нарушений режима прекращения огня.


Источник: mk.ru

Комментариев 0 Добавить комментарий