Если нет своих мозгов, внедрят искусственные: государство начало финансировать будущее фото

Alex
24-11-2017, 11:45


Правительство занялось созданием искусственных рук и ног, автомобилей и самолетов без водителей и пилотов, морских судов без экипажей. Это не шутка. На эти разработки в рамках реализации программы «Национальная технологическая инициатива» (НТИ) в проекте бюджета 2016 года заложено 10 млрд рублей. Потом, несмотря на кризис, будет больше. Наверняка найдутся люди, которые скажут, что чиновники «сошли с ума»: дескать, лучше эти деньги потратить на обездоленных и сирот. Но не спешите с выводами. Во-первых, все предлагаемые проекты должны максимально облегчить жизнь простому человеку. Ведь даже бомжу-алкоголику, страдающему циррозом, новая печень не помешает. Во-вторых, НТИ — это и есть та самая пресловутая диверсификация экономики, соскакивание с «нефтяной иглы» на «интеллектуальную». Посмотрим, что из этого получится лет через двадцать. Если доживем, конечно.

Если нет своих мозгов, внедрят искусственные: государство начало финансировать будущее фото
фото: ru.wikipedia.org

Зачем это нужно

Главная цель НТИ — переориентировать отечественную экономику с сырьевой на несырьевую. Что у нас получается очень плохо. По итогам I полугодия 2015 года доля углеводородов и прочего минерального сырья в российском экспорте составила 67,7%, или около $131 млрд. Оставшийся объем в основном приходится не на IT-сферу, а на продукцию военно-промышленного комплекса, атомной отрасли, авиапрома.

Если говорить все-таки об информационных технологиях, то, по сути дела, со времени распада Советского Союза в России не выросло ни одной компании с потенциалом мирового лидерства. Даже те крупные российские интернет-структуры, которые вроде бы успешны и у всех на слуху, складывались в конце 90-х годов на основе уже сформировавшейся в развитых странах Глобальной сети.

Суть НТИ в следующем: на основе частно-государственного партнерства определить до 10 перспективных рынков, которые через 15–20 лет будут превышать как минимум $100 млрд, а также ориентированы в первую очередь на потребности простых людей — конечных потребителей.

Понять в долгосрочной перспективе, что выстрелит, а что нет, пожалуй, самое сложное. Зато если удастся угадать — можно будет получить в перспективе конкурентные преимущества.

На данный момент существуют четыре приоритетных проекта, зафиксированных в специальном постановлении правительства. По ним разработаны «дорожные карты», содержащие конкретные шаги по их реализации по годам с объемами финансирования, в том числе государственного.

1. «АэроНэт» — распределенные системы беспилотных летательных аппаратов, обеспечивающие решение логистических задач любой сложности.

2. «МариНэт» — цифровая навигация, освоение морских недр, а также распределенные системы морского транспорта без экипажа.

3. «АвтоНэт» — распределенная сеть управления автотранспортом без водителя.

4. «НейроНэт» — распределенные системы связи между людьми и компьютерами.

В проекте бюджета на 2016 год заложено на все проекты 10 млрд рублей. В принципе капля в море. Хотя премьер Дмитрий Медведев пообещал дать еще. Но позже.

Каждое направление по-своему интересно и требует особых пояснений.

Для больных и здоровых

«НейроНэт» — программа связана с нейротехнологиями, позволяющими кардинально увеличить производительность умственного труда за счет интеграции мозга человека и вычислительных машин. Это следующий этап развития Интернета, в котором взаимодействие человека с компьютером будет осуществляться с помощью новых нейрокомпьютерных интерфейсов (Web 4.0). Впрочем, развитие данного направления возможно только после завершения расшифровки (картирования) работы мозга, по аналогии с биотехнической революцией, когда был раскодирован геном человека.

Что это даст, например, в области образования? Это позволит в разы увеличить объем и скорость усвоения новых знаний. В медицине появятся технологии, позволяющие использовать искусственные конечности и дополнительные органы чувств, которые через пару десятилетий разовьются в доступное для массового потребителя нейроуправление бытовым пространством. Будут изобретены препараты по лечению болезней Альцгеймера и Паркинсона. Не исключено открытие генных и клеточных технологий коррекции мозга.

Рынок нейротехнологий может быть разделен на два направления: удовлетворение потребностей больных и здоровых людей. При этом изначально многие новейшие технологии будут внедряться в медицинской практике, а потом переходить в продукты и сервисы массового потребления.

В соответствии с «дорожной картой» российский сегмент рынка «НейроНэт» должен занять через 20 лет не менее 2,5% ($45 млрд) от мирового. На первом этапе, до 2018 года, предусмотрено формирование научно-внедренческой инфраструктуры. Основной фокус будет сосредоточен на исследованиях, связанных с расширением ресурсов мозга человека. Планируется создать 10 центров развития на базе ведущих университетских кластеров, которые объединят более 40 лабораторий, что поможет собрать информацию в единую базу знаний. На втором и третьем этапах появятся специализированные венчурные фонды и стартапы. В конце концов сформируются рынок «НейроНэт» и национальные компании-чемпионы.

На машине без водителя

Рост мирового потребления продукции автопрома влечет постоянное увеличение нагрузки на транспортные сети. По прогнозам ряда ведущих исследовательских агентств, доля грузовых перевозок автомобильным транспортом вырастет к 2025 году с нынешних 60% до 72%.

При этом наша страна имеет относительно невысокую протяженность дорожной сети — 1,4 млн км — в сравнении с ЕС и США (5,3 и 6,6), что существенно обостряет проблему перегруженности дорог в густонаселенных регионах.

фото: ru.wikipedia.org

Такие тенденции неизбежно приведут к возникновению спроса на автоматизацию транспортной системы. Сейчас все это находится в зачаточной стадии. Эксперты утверждают, что через десять лет доля беспилотных транспортных средств на мировом рынке составит 0,5%, а уже к 2035 году вырастет до 10%. В денежном выражении до $3 трлн. Тогда же прогнозируются достижение полной автономности автомобилей, создание роботизированных транспортных коридоров. Что в свою очередь должно привести к росту безопасности дорожного движения, радикальному снижению аварийности, риска гибели людей, их травматизма, к повышению сохранности перевозимых грузов.

Облик существующих логистических систем поменяется кардинально. Произойдет перераспределение высвободившегося от непосредственного управления автомобилем свободного времени в пользу работы, учебы, развлечений.

К тому же «умные» грузовики помогут сделать рынок дальнобойных перевозок более эффективным — сейчас около 35% всей стоимости перевозок уходит на зарплату водителей.

«Компьютерное зрение» позволит оценивать ситуацию на дороге, машина сама обнаружит все неожиданные препятствия с помощью специальных видеокамер, которые будут передавать информацию на бортовой компьютер.

В данный момент уже существует стартап автономного управления «Газели». Машина умеет самостоятельно парковаться, разворачиваться и объезжать препятствия. Эта система может теоретически сдать практический экзамен в ГИБДД.

На самолете без пилота

В ближайшие 10–20 лет существенно расширится применение беспилотных авиационных и околоземных космических систем. В 2014 году объем этого рынка составил $6,76 млрд. Из них приблизительно 66% относится к военно-промышленному комплексу, 20% — обеспечению безопасности и только 14% — к гражданскому и коммерческому сегменту.

В сентябре один из сотовых операторов провел в Москве интересный эксперимент по доставке своим клиентам SIM-карт небольшими беспилотниками, которые в народе окрестили дронами.

Для проекта подготовили 6 аппаратов, каждый из них рассчитан на 10 тысяч полетов. Их брендировали, написали специальное ПО, сделали новые крепления.

Были открыты четыре специальных порта, куда люди приходили с паспортами и подписывали заявление на оказание услуг. После чего в течение 1–2 минуты прилетал дрон с SIM-картой. База располагалась на расстоянии до 900 м от порта. На месте дрон, не приземляясь, скидывал товар в специальный контейнер, откуда ее забирал абонент. Как известно, высота полета дрона — до 20 метров. Летают они при температуре от -20 градусов до +40 градусов и при скорости ветра не более 10 м/с. Небольшой дождь не помеха. Дроны летали в автоматическом режиме, однако в рамках пилотного проекта за ними присматривали операторы.

Одна доставка дронами обходилась менее 400 рублей. Услуги обычного курьера стоят дороже — около 500 руб. Поэтому в компании уверены, что данный проект — это не только PR, но и бизнес-история. Причем недалекого будущего.

Перед Россией остро стоит задача проведения комплексных кадастровых работ. Для начала рабочая группа НТИ по направлению «АэроНэт» предложила в 2016 году провести эти работы с применением дронов на территории не менее 5% от площади страны. По словам директора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрия Пескова, это позволит проводить оперативный мониторинг любых участков и объектов, что приведет к значительному сокращению государственных расходов.

Кроме того, беспилотники скоро начнут использовать для экстренной доставки медикаментов и почты в Крым, обработки части сельскохозяйственных территорий и создания 3D-карт российских городов.

На корабле без экипажа

Морская отрасль обеспечивает свыше 80% объема всех мировых перевозок, более 30% добычи нефти, является одним из важнейших резервов в области добычи полезных ископаемых и производства продовольствия.

С учетом среднегодового роста морской торговли в 6% можно ожидать, что перевозки к 2035 году увеличатся на 200% (в денежном выражении с текущих $500 млрд до $1,5 трлн). Это означает увеличение не только тоннажа флота, но и численности судов с нынешних 50 тыс. единиц до 70–80 тыс.

Конкурировать на массовом рынке с азиатскими центрами судостроения в Корее, Японии и Китае, на долю которых приходится свыше 75% всего строящегося тоннажа, бесперспективно. Поэтому имеет смысл сконцентрироваться на чем-то новом, например на создании безэкипажных судов или на новых разработках в ледокольном флоте, где мы сохраняем лидерские позиции. Сейчас «дорожная карта» «МариНэт» связана с цифровой навигацией, инновационным судостроением и освоением ресурсов океана.

«Появление возможности безэкипажного судовождения, в автоматическом удаленном режиме, является самым ярким примером цифровой навигации, — говорит глава рабочей группы «МариНэт» Сергей Генералов. — Главный экономический эффект достигается за счет повышения эффективности процессов планирования и выполнения рейсов, обслуживания судов в портах, контроля судоходства — т.е. морской транспорт станет работать быстрее и дешевле. А это скажется на каждом потребителе. Другой важный эффект — снижение вероятности возникновения аварий, человеческих жертв и экологических катастроф».


Источник: mk.ru

Комментариев 0 Добавить комментарий