Новая война в Донбассе: ополченцы ждут наступления

An
25-11-2017, 10:45

О накале обстановки на востоке Украины говорят все стороны конфликта


Украинские силовики готовятся к широкомасштабному наступлению на ополченцев в ближайшие дни, заявляют власти самопровозглашённой Луганской народной республики. АТО сообщает о многочисленных ударах по своим позициям со стороны ДНР и ЛНР и увеличении числа российских военных на границах с Украиной. Глава МИД России надеется, что следующая встреча «нормандской четвёрки» поправит положение. Тем не менее, похоже, что после воскресного обстрела Мариуполя все стороны ожидают нового всплеска военных действий в регионе.

Новая война в Донбассе: ополченцы ждут наступления
фото: AP

О планах украинских военных начать наступление на позиции ЛНР и ДНР рассказал «Луганскому информационному центру» замначальника Народной милиции ЛНР Игорь Ященко. Как он заявляет, над блокпостами и ключевыми позициями активизировались беспилотники, а ВСУ «провоцируют обстрелы ополчения, чтобы вскрыть систему огня». Ссылаясь на разведку ополчения, глава луганской милиции утверждает, что в направлении самопровозглашённых республик передвигаются огромные количества бронетехники. По словам Ященко, наступление войска АТО планируют завершить не позднее октября — пока не наступят дожди, который осложнит движение техники.

Ранее об обстановке на востоке Украины высказался министр иностранных дел России Сергей Лавров. В частности, он сказал, что линия соприкосновения между ВСУ и республиками стала «линией фронта», и это развитие событий беспокоит не только, но и его западных коллег — Джона Керри и Франка-Вальтера Штайнмайера. Лавров добавил, что «нормандская четвёрка» — Франция, Германия, Украина и Россия — должны обсудить последние события. Ближайшая встреча контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе намечена на следующую неделю. Глава российского МИДа выразил надежду, что эти переговоры помогут наладить диалог между сторонами.

Между тем, риторика непосредственно конфликтующих сторон пока не внушает оптимизма. Ранее глава самопровозглашённой Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что «минские договорённости сорваны». По его словам, ополчению противостоит «порядка 82-х батальонно-тактических групп, численный состав которых около 65 тыс. человек».

Киев, в свою очередь, сообщает о возросшей боевой активности ополченцев. В своём заявлении пресс-центр АТО пишет, что силы ополчения применили 120-миллиметровые миномёты против позиций украинских военных на донецком направлении. Также киевские силовики заявили о работе артиллерии в 152 миллиметра и «Градов». Кроме того, газета Independent со ссылкой на украинских военных пишет, что Россия якобы увеличила численность войск на границе с Украиной до 50 тысяч человек.

Обстановка на территории востока Украины стала накаляться в последние месяцы с участившимися сообщениями с обеих конфликтующих сторон о срыве режима прекращения огня. Пиком стал случившийся в воскресенье обстрел города Мариуполь в Донецкой области. Киев обвиняет в обстреле силы ополчения, те, в свою очередь, отрицают причастность к бомбёжкам и называют их провокацией ВСУ. Командир батальона специального назначения «Донбасс» Семен Семенченко сообщил о том, что батальон вернулся в зону АТО, чтобы «защищать Мариуполь».

Украинский кризис. Хроника событий
Источник: mk.ru

Комментариев 0 Добавить комментарий