Новинки российской армии - "Альтиус", "Зеница", "Мурена"

An
26-11-2017, 05:15

Начальник управления перспективных межвидовых исследований и специальных проектов Минобороны РФ рассказал «МК» о том, чем пополнятся Вооруженные силы в ближайшие годы


Уже в июне в Подмосковье откроется уникальный военно-технический форум «Армия-2015». На выставке будут представлены образцы новейших вооружений и военной техники, которые в ближайшее время станут основой Вооруженных Сил РФ. Одну из центральных экспозиций форума, где будут показаны беспилотные летательные аппараты, в том числе новейший российский разведывательный беспилотник «Альтиус», робототехнические комплексы, представит Управление перспективных межвидовых исследований и специальных проектов Минобороны РФ. О том, какие еще новинки смогут увидеть посетители этой экспозиции, «МК» рассказал начальник Управления полковник Сергей Панков.

Новинки российской армии - "Альтиус", "Зеница", "Мурена"
Фото: Вадим Савицкий (предоставлено Минобороны РФ).

- Сергей Егорович, практически через месяц стартует первый Международный военно-технический форум «Армия-2015». В чем его главная особенность?

- Заявленная тематика форума – создание условий для поиска передовых и перспективных технических, технологических и других решений для их последующего внедрения. Главной его особенностью, на мой взгляд, является масштабность. Форум должен стать реальной площадкой для поиска передовых отечественных научных идей, технологий и технических решений, на основе которых в ближайшее время будет проведена модернизация и разработка перспективных образцов вооружений военной и специальной техники.

Кроме того, на Форуме впервые на закрытой экспозиции будут представлены лазерные технологии, беспилотные летательные аппараты и робототехнические комплексы, нетрадиционные виды вооружений, которые в будущем составят основу системы вооружения Вооруженных Сил Российской Федерации.

- Можно ли немного приоткрыть завесу тайны, какими именно основными элементами будет представлено Управление перспективных межвидовых исследований и специальных проектов?

- На экспозиционном стенде нашего управления будут выставляться современные и перспективные образцы робототехнических комплексов (РТК) и беспилотных летательных аппаратов (БЛА) военного назначения. В части наземных робототехнических комплексов планируется демонстрационный динамический показ семейства «Уран», а именно РТК разминирования «Уран-6» и РТК пожаротушения «Уран-14». Также планируется демонстрация мобильного многофункционального РТК «Помощник-2» и комплекта оборудования для дистанционного управления боевой машиной разминирования БМР-ЗМА с пунктом управления на автомобильном шасси «Проход-1».

- Какие разработки будут представлены в области беспилотной авиации?

- Появятся несколько новинок. Это - разведывательный беспилотный летательный аппарат (БЛА) малой дальности самолетного типа «Корсар», предназначенный для мониторинга ситуации в тактической зоне; БЛА средней дальности самолетного типа «Иноходец», предназначенный для ведение круглосуточной и всепогодной разведки наземных и надводных объектов противника, а также решения других задач в тактической и ближайшей оперативной зоне. Наш экспериментальный разведывательный БЛА большой продолжительности полета типа «Альтиус», а так же «беспилотник» воздушного старта типа «Зеница», предназначенный для решения задачи борьбы со средствами ПВО противника. Кроме того, на выставочной экспозиции будут продемонстрированы индивидуальное подводное средство движения «Мурена», бронеконструкции для перспективных образцов ВВСТ, а так же многоканальный мобильный излучающий комплекс для испытаний крупногабаритных образцов ВВСТ «Кансай».


Источник: mk.ru

Комментариев 0 Добавить комментарий