Купален в столице — пруд пруди фото

An
31-05-2018, 18:15

1 июня в Белокаменной открывается 118 зон отдыха


Каждый раз, когда температура в Москве переваливает за 20 градусов, возникает одно желание: из душного офиса переместиться на пляж. Чтобы рядом вода, и желтый мелкий песок, и легкий ветерок чуть треплет край платья… Для этого совершенно не нужно брать билет на самолет и лететь к морю. Достаточно спуститься в метро и доехать до одного из парков. В этом году 1 июня для москвичей открываются 118 зон отдыха у воды. В 11 из них можно искупаться, в 46 — просто понежиться на солнышке, а еще в 67 — отдохнуть с компанией.

Купален в столице — пруд пруди фото
фото: ru.wikipedia.org Парк 850-летия Москвы до реконструкции...

...и после. Фото: livejournal.com

Позволить себе просто с удобством полежать у воды, не выезжая из города, могут жители далеко не всех мировых мегаполисов. Москвичам выпала такая удача. И такое внимание благоустройству зон отдыха у воды уделяется не зря. Статистика подтверждает: естественные купальни и пляжи — одно из любимейших мест отдыха москвичей. И если в 2011 году у воды отдыхали 60 тысяч горожан, то к 2017-му эта цифра выросла в два раза. Ожидается, что в этом сезоне парки у водоемов посетят 140 тысяч человек.

Такой интерес горожан к столичным зонам отдыха — прежде всего результат благоустройства парков, которое проводится по личной инициативе мэра Сергея Собянина. За последние семь лет при нем город обновился в целом, а вот любимые москвичами еще со времен СССР зоны отдыха просто получили второе дыхание.

Взять хотя бы парк Горького. Можно ли было лет десять назад представить там все эти набережные с лежаками, кафешки, прокаты велосипедов — всю это, скажем в общем, расслабленную атмосферу отдыха?.. Вряд ли. Лет десять назад столичные парки представляли собой печальное зрелище. Если говорить о небольших зонах отдыха в периферийных районах, то они зачастую представляли собой просто заросший лес с парой дорожек и парой скамеек. Ни о каких удобствах — прокатах, лежаках или прочих развлечениях, доступных теперь москвичам, — говорить не приходилось. Тот же парк Горького был мало похож на нынешний. Все, чем он мог порадовать москвичей, — старые аттракционы, разбросанные по всему парку, пустыри и разруха. Чем мог себя побаловать гость парка? Разве что очередью на колесо обозрения и за мороженым. Ни о какой атмосфере праздника или желании поваляться у воды и речи не шло.

Естественно, нынешний мэр города Сергей Собянин просто не мог оставить едва ли не главную точку отдыха москвичей в таком упадочном состоянии. Его интерес и желание сделать Москву лучше, удобнее и привлекательнее превратили разрушенный парк прошлого в самое модное место отдыха, не уступающее европейским аналогам. Работа была проделана большая — и она продолжается.

В этом году с 9.00 до 21.00 будет работать больше ста зон отдыха у водоемов. Из них три откроются после благоустройства. Это Большой городской пруд в Зеленограде, пруд на улице Красных Зорь в Кунцеве и пляж «Левобережный», до которого теперь можно легко добраться от открывшейся недавно станции метро «Ховрино».

Серебряный бор.

К слову, «Левобережный» изменился кардинально. Можно, например, предпочесть пляжному отдыху спортивный (взять велосипед и проехаться с ветерком по созданному единому веломаршруту у воды или в лесной части), прогуляться по аккуратным дорожкам или посидеть на лавочке у канала имени Москвы. Выглядит парк очень романтично, особенно в вечернее время: сеть дорожек и тропинок с деревянными настилами освещают фонари и торшеры с энергосберегающими лампами.

Еще семь зон отдыха находятся на реконструкции: пляжный комплекс «Бич-клаб», пруды №3–6 на ВДНХ, Большой Очаковский, Центральный пруды и Черневский пруд на реке Цыганке, а также Удальцовские и Черневские пруды. Советуем обязательно сходить туда после открытия!

Так как же изменились наши любимые парки? Начнем с самого главного — купания. Напомним, что купаться в этом году можно только в 11 зонах отдыха. Это не прихоть городских властей, а забота. Именно эти 11 мест исследованы вдоль и поперек: перед началом сезона специалисты-водолазы обследовали дно и трехметровую береговую полосу, провели санитарно-противоэпидемическую обработку зоны отдыха. Кроме того, во всех официальных зонах отдыха будут кабинки для переодевания, душевые, туалеты и мусорки. И еще один штрих, не менее важный, а иногда и решающий при выборе места для отдыха, — автостоянки. В тех 11 точках, где купание разрешено, стояки будут — и не ближе, чем на 50–200 метров от зон отдыха.

В разрешенных для купания местах и во всех остальных безопасность отдыхающих будут обеспечивать 310 сотрудников МЧС и около 1000 общественных спасателей. Интересно, что в этом году за безопасностью будут следить и с воздуха: с помощью беспилотников следящий за пляжем оператор сможет предупредить отдыхающего об опасности или нарушении им правил.

Кроме естественных водоемов в парках откроются летние бассейны. Поплавать можно будет в «Сокольниках», «Фили», «Северном Тушино» и «Лужниках». А в Измайловский парк можно будет прийти с детьми: там специально организуют летний бассейн, глубина которого составит 1,1 метра.

Парк Горького. Фото: facebook@park.gorkogo

Если погода не особо способствует купанию, то можно все равно прийти в парк: там будет еще много интересного. Во многих зонах отдыха есть велопрокаты, площадки для мини-футбола или пляжного волейбола. В общем, все, чтобы отдых был еще и спортивным. Естественно, есть и пикниковые точки (для желающих перекусить принесенной с собой едой) или кафешки, кому хочется просто расслабиться и наслаждаться отдыхом.

Кроме того, отдых может быть еще и интеллектуальным. В разных парках запланировано около 18,7 тысячи мероприятий. Есть масштабные, которые привлекут не одну тысячу человек. Например, Park Live в парке Горького. Или более домашние, камерные, — роспись пряников в саду имени Баумана или экскурсии по усадьбе «Воронцово». А еще — развивающие занятия для детей, уроки иностранных языков и танцев, мастер-классы по шахматам и катанию на скейтборде, йога и гимнастика, фитнес и бильярд и многое другое. В «Сокольниках» откроют 14 детских площадок, одна из них — для детей с особенностями развития. Для самых активных заработают новый «Панда-парк» на металлических конструкциях и новый проект «Фан-град». Для старшего поколения в парках будут проводиться занятия по программе «Московское долголетие». Пенсионеры смогут заниматься скандинавской ходьбой, танцами и общей физической подготовкой. Всего 19 тысяч разных мероприятий, и на 245 занятий можно будет ходить регулярно.

«…Мама, мама, смотри, как я умею!» — мальчишка лет пяти смело забирается вверх по веревочной лестнице на детской площадке. Молодая женщина наблюдает за ним со скамейки, отрываясь от интересной книги.

На площадке в парке 850-летия Москвы — аншлаг: с момента реконструкции этой зеленой зоны на берегу реки она стала одним из самых любимых мест жителей Марьина — как взрослых, так и совсем малышей. Марьино — зеленый район на юго-востоке города. Там расположены Дюссельдорфский и Братиславский парки, парк имени Артема Боровика и героев Отечественной войны 1812 года. Однако парк 850-летия Москвы из них расположен удобнее всего — в 10 минутах ходьбы от одноименной станции метро салатовой ветки. Он красиво вытянут вдоль Москвы-реки, между Батайским проездом и Поречной улицей по обе стороны от Братеевского моста.

Вплоть до прошлого года парк, открытый еще в 1997 году, все-таки сложно было назвать парком в нашем привычном сейчас понимании: не особо ровные асфальтовые дорожки, мало детских площадок, неудобные, никак не благоустроенные спуски к воде…

— Я тут всю жизнь живу, и с самого детства папа водил меня гулять в этот парк, — рассказывает та самая молодая мама Анна. — Что я помню? Мы редко гуляли осенью, потому что ходить по грязи было невозможно, все время промокали ноги. Живая природа — это конечно, красиво, но хотелось и присесть, да только было негде… А теперь я тут сама с сыном гуляю, — улыбается девушка. — Не сравнить, конечно, насколько стало лучше!

Парк сильно изменился. Практически по формуле сегодняшних городских парков: красиво + удобно + функционально. Параллельно с асфальтовыми дорожками появились выложенные плиткой. И не просто дорожки, а даже площадки. Как отмечают мамы с колясками, гулять стало намного удобнее и проще.

фото: panoramio.com Борисовские пруды.

…Два года назад в парке уже была реконструкция — с 2012 по 2016 гг. там сделали детские площадки, разбили газоны и поставили лавочки. И даже проложили одну из первых в городе велосипедных дорожек длиной в 5,4 километра.

— Лучше стало? Конечно, лучше, — вспоминает пенсионерка Людмила Викторовна. — И скамейки поставили — хоть присесть можно, а то ноги-то больные, далеко не уйдешь. Мне бы и этого хватило, но внукам скучновато: не побегаешь, не попрыгаешь толком. А сейчас так интересно стало — у меня дочь сама иногда с удовольствием на качелях качается…

Качели в парке есть разные, однако больше всего москвичам полюбились «корзины», которые уже давно популярны в Европе. В парке 850-летия Москвы спрос в несколько раз превышает предложение — к качелям даже стоит небольшая очередь.

Отдельная гордость парка — спортивные площадки. Ну чем можно удивить спортсмена-любителя? Футбольным полем? Их там два. Баскетбольной или волейбольной площадкой? Есть и та, и та. Есть турники и специальные поверхности для паркура. А тем, кто будет отрабатывать трюки, — добро пожаловать в скейт-парк или на памп-трек. И если первым уже мало кого удивишь, то вот второй вызывает интерес. Памп-трек — специальная трасса для велосипедистов — с кочками и ямами. Как шутит в разговоре с «МК» велосипедист Евгений, студент и любитель экстрима: «И трюки можно отработать, и к нашим дорогам привыкнуть». А чтобы воспользоваться скалодромом, ребята приезжают из соседних районов…

В парке обустроили дорожку: теперь на ней появились разметка и освещение, а в зимнее время она будет использоваться как лыжная трасса. Кстати, лыжники теперь могут не бояться скатиться с горочки прямо в Москву-реку. Такие опасения, по словам опрошенных «МК», были раньше: в парке есть крутые склоны, а сама набережная никак не была огорожена. Но теперь там появился аккуратный заборчик, никак не портящий вид парка, а главное — полностью обеспечивающий безопасность катающихся.

— Прогуляться вечерком на сон грядущий — это мы с удовольствием делаем каждый день, — говорят пожилые супруги Виктор Георгиевич и Анастасия Александровна. — Тем более живем недалеко. Что я вам скажу, — продолжает мужчина, — стало намного красивее после ремонта. Гуляешь — и душа радуется: как все ухожено, как все чисто! Молодцы!

Прогулочная зона вдоль реки — почти 4 километра — оборудована живописными спусками к реке, а у самой воды появились деревянные настилы из лиственницы. Как хорошо будет позагорать на них в жаркий день… Удобно и владельцам собак: специально для четвероногих друзей в парке оборудованы четыре площадки с ограждением и нужным оборудованием.

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.
Источник: mk.ru

Комментариев 0 Добавить комментарий