Минюст США обвинил бывшего сотрудника Google Энтони Левандовски в краже технологий беспилотных автомобилей

An
27-08-2019, 21:47

Обвинение считает, что перед уходом из Google Левандовски скачал секретные данные и передал их Uber. Ему грозит до десяти лет тюрьмы и до $250 тысяч штрафа.

9 комментариев В закладки Аудио

Минюст США возбудил уголовное дело против бывшего сотрудника Google и Uber Энтони Левандовски, его обвиняют в 33 эпизодах краж или попыток краж коммерческой тайны. Об этом пишет CNBC со ссылкой на ведомство.

По версии обвинения, будучи сотрудником Google, Левандовски загрузил на свой личный ноутбук «тысячи файлов» о проекте Chauffeur, предшественнике производителя беспилотных автомобилей Waymo (подразделение Alphabet, материнского холдинга Google). Файлы якобы содержали информацию о «критически важных технических характеристиках» беспилотников.

Это дело перекликается с иском Waymo против Uber, поданным в феврале 2017 года, отмечает издание. Тогда компания утверждала, что разработки Uber для проекта беспилотного автомобиля очень похожи на разработки Waymo.

Также в иске говорилось, что Левандовски загрузил на свой ноутбук более 14 тысяч конфиденциальных файлов перед тем, как уволиться из Waymo. Компании урегулировали спор в феврале 2018 года — Uber согласилась не использовать технологии Waymo и выплатить 0,34% своих акций (около $245 млн).

По словам прокурора Дэвида Андерсона, Левандовски сдался властям. Ему грозит до десяти лет тюрьмы, $250 000 штрафа и возмещение убытков, уточняет The New York Times. Адвокаты Левандовски заявили CNBC, что новое обвинение «перефразирует иски», которые уже были улажены. Они настаивают, что ни один из файлов, о которых идёт речь, никогда не передавался в Uber или любую другую компанию.

Энтони Левандовски ушёл из Google в начале 2016 года и основал собственную компанию по разработке беспилотных грузовиков Otto, которую впоследствии купила Uber. В 2018 году Левандовски запустил ещё один проект в сфере автономного вождения — стартап Pronto.ai.

Обновлено 28 августа. Суд на время рассмотрения дела согласился отпустить Левандовски под залог в размере $2 млн, сообщает Business Insider с заседания суда. Левандовски смог внести $300 тысяч, ещё $1,4 млн обеспечили его отец и мачеха, заложившие свой дом. Ещё $400 тысяч согласился внести друг и деловой партнёр Левандовски Рэнди Миллер.

Инженер не признал свою вину, но сдал паспорта США и Франции. По просьбе обвинения на ноге Левандовски установлен браслет для отслеживания его перемещений. Прокуратура опасается, что Левандовски может попытаться скрыться, его адвокаты исключают такую возможность и указывают на тот факт, что Левандовски добровольно сдался властям.

Минюст США обвинил бывшего сотрудника Google Энтони Левандовски в краже технологий беспилотных автомобилей
«Когда наступит сингулярность, Левандовски будет… История экстраординарного инженера из Кремниевой долины — создателя автономного транспорта и… vc.ru

#новость #waymo #uber #беспилотники


Источник: vc.ru

Комментариев 0 Добавить комментарий